экология производства: современные подходы
Концепция eGO
Программа повышения энергоэффективности ресурсосбережения
Азамат Тимиргалин
директор программ технологического развития функции ГРР ООО «Газпромнефть НТЦ»
Ирина Багаутдинова
начальник отдела экологической безопасности ООО «Газпромнефть-ГЕО»
Михаил Власов
заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ООО «Газпромнефть-ГЕО»
Марат Исламуратов
руководитель программ технологического развития геологоразведочных работ ПАО «Газпром нефть»
В «Газпром нефти» в контексте формирования зеленой повестки выделены потенциальные направления развития применительно к геологоразведочным работам (ГРР). По результатам систематизации определены шесть направлений по экологической проблематике:
  • большой объем забора пресной подземной воды на нужды бурения и хозяйственно-бытовые нужды;
  • нарушение почв и покрова тундры при традиционных способах рекультивации, длительное восстановление;
  • большой объем вырубки деревьев, захламление почвы;
  • выбросы загрязняющих веществ в атмосферу при работе электростанций и котельных, шум работы техники;
  • загрязнение отходами бурения прилегающих территорий, большая доля жидкой фазы в отходах бурения, большой объем технологических жидкостей при испытании;
  • образование больших объемов твердых бытовых и коммунальных отходов.
Эти направления легли в основу концепции eGO (exploration of Green Opportunities) – программы повышения эффективности (ППЭ) ресурсосбережения.

Программа направлена на формирование альтернативных вариантов технологической цепочки организации производства в проектах ГРР и программах поисково-разведочного бурения (ПРБ).

Программа включает пять элементов. Центральным элементом являются компоненты природной среды, на которые и направлена программа, – вода, почва, лес, воздух.
Первый элемент – технологическая цепочка организации производства, начиная от разработки карьеров, строительства дорог и площадок и заканчивая бурением, утилизацией отходов и рекультивацией нарушенных земель.

Второй элемент – база новых решений, которые могут иметь разный характер (технико-технологические, организационные, цифровые) и разный уровень готовности (идея, НИР, НИОКР, ОПИ, готовый продукт).

Третий элемент – программа повышения эффективности за счет выработки альтернативного варианта технологической цепочки организации производства, так называемого сценария. Масштаб сценария зависит от количества новых решений, внедряемых в технологическую цепочку. Целевой функцией сценария является потенциал ресурсосбережения относительно компонентов природной среды. В качестве ограничений для сценариев выступают экономическая эффективность и время реализации проектов ГРР.

Четвертый элемент – КПЭ программы по ресурсосбережению для каждого из компонентов природной среды: снижение объемов потребления и повторное использование воды, снижение площадей нарушенных земель и объемов рекультивации, уменьшение объема рубки леса и снижение площадей захламленных земель, снижение выбросов загрязняющих веществ, шумового загрязнения и объемов разного вида отходов. Кроме того, предлагается ведение проактивной работы по развитию компонентов природной среды, например посадка леса, борьба с эрозией почв, сохранение грунтовых вод от загрязнения и истощения.
Оцифровка и подготовка полноценной ППЭ ресурсосбережения предполагает три этапа. На первом этапе проводится анализ технологической цепочки организации производства и создание карты решений. Далее – разработка сценариев ресурсосбережения в качестве альтернативных вариантов традиционной технологической цепочки. На заключительном этапе производятся расчеты эффективности сценариев (как экономической, так и ресурсосбережения) и последующее формирование портфеля сценариев с определением различных корзин.

В качестве типовых определены следующие группы сценариев: «Имидж», «Типовые сценарии проектов ГРР» и «Стратегические возможности ресурсосбережения». Принадлежность сценария к группе определяется по совокупности факторов: влияние на экономическую эффективность проекта ГРР и влияние на уровень ресурсопотребления.

Сценарии ресурсосбережения могут быть реализованы за счет встраивания в действующие процессы компании. Основными форматами являются или проекты внедрения и масштабирования готового сценария, или проекты подготовки сценариев через реализацию НИР, НИОКР, ОПИ.

В перспективе все элементы ППЭ ресурсосбережения могут быть систематизированы в формате Технической политики в области ресурсосбережения проектов ГРР (программ ПРБ).

Техническая политика может базироваться на цифровой платформе контроля и мониторинга ресурсопотребления, которая будет агрегировать информацию по историческому опыту проектов компании, характеристикам и особенностям природных экосистем, законодательным и иным ограничениям территорий, по масштабам ресурсопотребления и эффективности ресурсосбережения на проектах, по нанесенным ущербам и проведенным восстановительным мероприятиям, по реализованным сценариям ресурсосбережения.